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De l’alimentation à la détergence, le bicarbonate de sodium est un produit aux mille usages (dit aussi “bicarbonate de soude”), une substance pure et écologique, qui existe à l’état naturel et qui joue un rôle fondamental dans le fonctionnement de notre corps.

La pureté du bicarbonate de sodium est une garantie de qualité. Il possède une structure moléculaire qui, tout en lui conférant diverses propriétés, en fait un produit polyvalent, sûr pour celui qui l’utilise et respectueux de l’environnement.

    C’EST UNE SUBSTANCE « TAMPON ».

    Il fait partie des substances « tampon », et est en mesure de stabiliser le pH (potentiel Hydrogène) des solutions aux environs de 8,1. Cette caractéristique en fait un produit efficace dans des situations très diverses : pour combattre l’acidité gastrique, pour lutter contre la corrosion acide dans les canalisations, pour neutraliser le venin de nombreux insectes (les moustiques par exemple), pour éliminer la saleté souvent constituée d’acides gras.

    C’EST UN AGENT ADOUCISSANT.

    La dureté temporaire de l’eau est proportionnelle à la quantité d’ions calcium et magnésium qu’elle contient. Une méthode empirique pour évaluer la dureté de l’eau consiste à vérifier sa capacité à rincer le savon et à cuire les légumes.
    Le bicarbonate de sodium, dissous dans l’eau, évite aux ions calcium de précipiter en calcaire (carbonate de calcium), empêchant ainsi la formation de dépôts incrustés, ce qui permet de réduire la consommation de savon et d’autres détergents.

    C’EST UN AGENT LEVANT.

    Le pouvoir levant du bicarbonate de sodium est lié à deux de ses propriétés :

    • Quand il est mélangé à un autre produit à tendance acide, par exemple le lait, le vinaigre, le jus de citron, il réagit en libérant du dioxyde de carbone (CO2) sous forme gazeuse.
    • Le même phénomène se produit lorsque le bicarbonate de sodium est porté à des températures supérieures à 70°C.
    Le gaz qui se dégage est piégé par le gluten, la protéine élastique de la farine de blé, augmente le volume de la pâte et rend les gâteaux et les biscuits plus moelleux, pour ensuite s’évacuer naturellement. Grâce à cette propriété, le bicarbonate de sodium peut être utilisé pour préparer de nombreuses recettes à la maison, ainsi que pour la production en grandes quantités de produits alimentaires (viennoiseries, gâteaux, biscuits, certaines variétés de pains…) et la fabrication de levures industrielles et de poudres effervescentes.

    C’EST UN “PIEGE A ODEURS”.

    De nombreuses odeurs désagréables sont générées par des substances acides ou fortement basiques. L’effet tampon exercé par le Bicarbonate Solvay® rééquilibre par une action chimique, soit l’environnement dans lequel les odeurs se développent, soit les odeurs présentes dans l’air lorsqu’il s’agit de lieux fermés.
    À la différence de nombreux produits disponibles à la vente, le Bicarbonate Solvay® ne masquera pas les odeurs, mais en préviendra la formation dans certains cas ou les neutralisera dans d’autres.

    C’EST UN ABRASIF DOUX.

    Le bicarbonate de sodium est soluble dans l’eau. Ses cristaux se dissolvent avant de risquer d’endommager les surfaces avec lesquelles il entre en contact. Cette caractéristique en fait un agent nettoyant efficace mais sans agressivité.

    FORMULE CHIMIQUE DU BICARBONATE : NaHCO3

    AUTRES APPELLATIONS :
    •    Carbonate acide de sodium.
    •    Carbonate acide monosodique.
    •    Hydrogeno carbonate de sodium.
    •    Baking soda.
    •    Sel de vichy.

    CARACTÉRISTIQUES
    •    Soluble dans l’eau.
    •    Peu soluble dans l’alcool.
    •    Abrasif doux.
    •    Fongistatique.
    •    Saveur légèrement alcaline.
    •    Non inflammable.

    PROPRIÉTÉS :
    •    Produit du CO2 quand il est chauffé ou mis en contact avec des acides.
    •    Substance tampon : maintient son propre pH même après l’ajout de quantités modérées d’acides ou de bases fortes.
    •    Réduit les odeurs, en neutralisant les substances acides produites par les bactéries.

    USAGES DOMESTIQUES :
    •    Favorise l’élimination des phytosanitaires et des impuretés des fruits et légumes.
    •    Nettoie les surfaces sans les rayer.
    •    Absorbe les odeurs désagréables.
    •    Utile lors de la cuisson.
    •    Agent levant.
    •    Ravive les couleurs des tapis et moquettes.
    •    Aide à éliminer les signes de fatigue.

    CERTIFICATION QUALITÉ ISO 9001.
    Solvay a obtenu le certificat ISO 9001 en soumettant ses processus de fabrication et de commercialisation à la norme européenne de Qualité. Ce certificat est la garantie du professionnalisme d’une société attentive aux exigences des consommateurs.

    CERTIFICAT DE CONFORMITÉ AU “FOOD CHEMICAL CODEX”.
    Solvay, à travers des analyses systématiques et approfondies de chaque lot de fabrication, garantit que le bicarbonate de sodium respecte toutes les exigences de la Ve édition du Food Chemical Codex (FCC) dans le domaine alimentaire.