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IL EST IDÉAL POUR LAVER :

•    les fruits et légumes en toute sécurité,
•    les poêles et les plats sans effort,
•    les surfaces fragiles sans les rayer.

IL ÉLIMINE LES IMPURETÉS DES FRUITS ET LÉGUMES.

Pour enlever les impuretés, les cires et les autres résidus éventuels, n’oubliez pas de laver à fond les fruits et légumes à l’eau additionnée de bicarbonate de sodium avant de les consommer.
Mode d’emploi :
•    Pour nettoyer les légumes à feuilles (salades, endives, épinards…) ou les fruits à peau délicate (fraises, cerises, raisin…), faites les tremper pendant une dizaine de minutes dans une solution composée d’une cuillère à soupe (25 grammes) de bicarbonate de sodium par litre d’eau. Rincez ensuite abondamment à l’eau courante.
Vous pourrez remarquer une légère opalescence de l’eau après quelques minutes, qui est un signe de l’efficacité du produit.
•    Pour laver les autres types de légumes sans feuilles (tomates, fenouil, courgettes…) ou les fruits avec des peaux résistantes (pêches, abricots…), il est possible d’utiliser le bicarbonate de sodium sous forme de pâte (un volume d’eau pour trois volumes de poudre). Dans ce cas, frottez directement la surface des fruits avec une petite éponge ou avec les mains. Rincez ensuite sous l’eau courante.

IDÉAL POUR LE PRÉLAVAGE DES POêLES ET DES CASSEROLES.

L’action délicatement abrasive et les propriétés amollissantes du bicarbonate de sodium en font un allié précieux pour la cuisine. Les poêles et les plats retrouvent leur éclat et perdent leurs mauvaises odeurs lorsqu’elles sont lavées avec du bicarbonate de sodium. Une solution efficace, économique et écologique.
Mode d’emploi :
•    Pour enlever sans effort les dépôts incrustés, saupoudrez directement le bicarbonate de sodium sur les surfaces les plus sales et ajoutez de l’eau chaude. Laissez agir pendant au moins 15 minutes, puis nettoyez et rincez.
•    Pour les dépôts les plus résistants, frottez avec une éponge humide saupoudrée de bicarbonate de sodium. Lavez et rincez.

•    Vous pouvez également remplir le plat ou la casserole avec de l’eau et deux cuillères à soupe de bicarbonate de sodium et porter la solution à ébullition pendant cinq minutes. Laissez refroidir et décrochez les résidus de cuisson en vous aidant d’une cuillère en bois ou d’une éponge. Puis, lavez et rincez.

IL FAIT BRILLER L’ÉVIER SANS LE RAYER.

Les cristaux de bicarbonate de sodium, à la différence d’autres poudres présentes dans certains produits d’entretien, sont solubles et, de ce fait, pas assez durs pour rayer les surfaces délicates. Le nettoyage de l’évier Mode d’emploi :
•    Pour faire briller les éviers en émail ou en inox, frottez les surfaces avec une pâte faite de trois mesures de bicarbonate de sodium et d’une mesure d’eau, appliquée sur une éponge. Rincez, épongez et essuyez.
Pour éviter les odeurs sous l’évier, mettez-y une boîte de bicarbonate de sodium ouverte, à changer tous les trois mois.

IL EST EFFICACE POUR DÉSODORISER LA VAISSELLE, LES PLATS ET LES PLANCHES à DÉCOUPER.

Quel rapport entre le bicarbonate de sodium et la vaisselle ?
Ajouté au produit de lavage habituel pour la vaisselle, il le rend plus efficace tout en éliminant les éventuelles odeurs résiduelles. En se combinant avec les résidus des substances acides et basiques qui génèrent les mauvaises odeurs, le bicarbonate de sodium est en mesure de les neutraliser.
Mode d’emploi :
•    Pour enlever les résidus alimentaires et neutraliser les odeurs, ajoutez l’équivalent de deux cuillères à soupe (50 grammes) de bicarbonate de sodium à l’eau de lavage. Ou alors utilisez-le sous forme de pâte sur une éponge (une mesure d’eau pour trois mesures de bicarbonate de sodium en frottant la vaisselle ou la planche à découper).
Que peut-il y avoir de mieux qu’un produit de qualité alimentaire pour nettoyer les surfaces qui sont, chaque jour, au contact de la nourriture ? Sans oublier que vos mains aussi vous en seront reconnaissantes.

IL NETTOIE à FOND LE PLAN DE CUISSON ET TOUTES LES SURFACES DE LA CUISINE ET DES ÉQUIPEMENTS DOMESTIQUES.

Mode d’emploi :
•    Pour faire disparaître toutes les traces de nourriture et de graisse incrustées du plan de cuisson ou neutraliser les odeurs d’ail et d’oignon, il suffit de saupoudrer le bicarbonate de sodium sur une éponge humide. Frottez, puis rincez à l’eau.
•    Pour le nettoyage du four, du micro-onde, des grilles du barbecue et des parois extérieures des équipements domestiques, utilisez une solution d’eau et de bicarbonate de sodium (l’équivalent de deux cuillères à soupe, soit 50 grammes) à passer sur les surfaces. Le four se nettoie encore mieux lorsqu’il est encore tiède.
•    S’il reste dans le four ou le micro-onde des odeurs tenaces, vous pouvez y laisser une boîte ou une coupelle de bicarbonate de sodium ouverte à enlever avant la prochaine cuisson

IL NETTOIE LE RÉFRIGÉRATEUR OU LE CONGÉLATEUR…

Mode d’emploi :
•    Pour nettoyer et désodoriser l’intérieur du réfrigérateur ou du congélateur, utilisez une solution de deux cuillères à soupe de bicarbonate de sodium (50 grammes) par litre d’eau à passer sur les parois avec une éponge. Rincez, puis essuyez.
•    Il est aussi possible de faire tremper les éléments en plastique dans une solution de bicarbonate de sodium pendant une demi-heure.
•    Pour faire disparaître les tâches ou les traces de moisissure du réfrigérateur ou du congélateur, vous pouvez également utiliser une pâte (trois mesures de produit pour une mesure d’eau) ou saupoudrer une éponge humide de bicarbonate de sodium.

…LES RÉCIPIENTS EN VERRE ET EN PLASTIQUE.

Mode d’emploi :
•    Pour nettoyer les récipients ayant contenu de l’huile et du vinaigre, introduisez dedans une petite quantité de bicarbonate de sodium, agitez bien pour permettre au produit de bien absorber. Lavez ensuite.
•    Pour nettoyer les récipients en plastique, le bicarbonate de sodium peut être utilisé sous forme de pâte (une mesure d’eau pour trois mesures de produit) à appliquer avec une éponge ou un chiffon. Lavez et rincez.

IL PRÉVIENT LA FORMATION DES ODEURS ET LES NEUTRALISE :

•    dans le réfrigérateur,
•    dans le lave-vaisselle,
•    dans le sac poubelle.

IL DÉSODORISE LE RÉFRIGÉRATEUR ET LE CONGÉLATEUR…

Une grande partie des odeurs désagréables présentes dans les réfrigérateurs et congélateurs naissent soit de substances acides, comme le lait, soit de substances basiques, comme le poisson. Le bicarbonate de sodium se combine avec les molécules de ces aliments présentes dans l’air, et les neutralise.
Mode d’emploi :
•    Pour neutraliser les odeurs, il suffit de mettre une boîte ouverte (ou un récipient correspondant) de bicarbonate de sodium dans le réfrigérateur ou le congélateur. L’important est d’assurer une surface de contact suffisante avec l’air. La réapparition des odeurs peut parfois s’expliquer par le fait que le produit a épuisé ses propriétés d’absorption. Dans ce cas, il devra être changé plus fréquemment.

…LE LAVE-VAISSELLE…

Combien de fois avez-vous dû supporter les odeurs désagréables générées par la vaisselle sale qui s’est accumulée dans le lave-vaisselle ? Comment les éviter ?
Mode d’emploi :
•    Pour éviter les mauvaises odeurs, saupoudrez directement sur la vaisselle sale une quantité importante de bicarbonate de sodium et activez le cycle de prélavage.
•    Pour augmenter les performances de votre produit habituel, il suffira d’ajouter deux cuillères à soupe (50 grammes) de bicarbonate de sodium pendant le cycle de •    Pour désodoriser et dégraisser le lave-vaisselle, ajoutez périodiquement du bicarbonate de sodium (100 grammes une fois par mois) à vide pendant la phase de rinçage, ce qui garantit un bon entretien de l’appareil.
Pour compléter l’opération, ne négligez pas le nettoyage du filtre (tous les 15 jours), pour lequel le bicarbonate de sodium peut aussi vous aider !

…LA POUBELLE.

Le bicarbonate de sodium est aussi en mesure de neutraliser les mauvaises odeurs dans la poubelle.
Mode d’emploi :
•    Saupoudrez-le dans le fond de la poubelle avant de placer le sac en plastique.
•    Versez-en directement dans le sac au fur
et à mesure qu’il se remplit de détritus.

C’EST UN ALLIÉ PRÉCIEUX POUR LA CUISSON DES ALIMENTS :

•    Il préserve les couleurs des légumes.
•    Il neutralise l’acidité des tomates.
•    Il attendrit la viande.
•    Il réduit l’odeur du gibier.
•    Il favorise la levée des pâtisseries.
•    Il rend les boissons plus désaltérantes.
Pendant la cuisson : ajoutez une 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium par litre d’eau avant de faire cuire les légumes.

IL EST UTILE POUR LA CUISSON DES LÉGUMES.

Une cuillère à café (cinq grammes) de bicarbonate de sodium ajoutée à l’eau de cuisson des légumes permet :
•    de préserver les couleurs,
•    d’éviter les odeurs désagréables de certains légumes qui se dispersent dans la maison (chou-fleur…),
•    de supprimer le goût amer des navets,
•    d’attendrir le chou et éviter qu’il se ramollisse.

IL NEUTRALISE L’ACIDITÉ DE LA SAUCE TOMATE.

Le bicarbonate de sodium neutraliste l’acidité.
Mode d’emploi :
•    Pour rendre la sauce moins acide, on peut l’utiliser à la place du sucre. Il suffit d’ajouter la pointe d’une cuillère de bicarbonate de sodium pendant la cuisson. Cela peut être aussi bien utile pour les sauces toutes prêtes (mais celles-ci sont souvent déjà traitées) que pour les conserves faites à la maison.

IL ATTENDRIT LA VIANDE

Mode d’emploi :
•    Pour rendre la viande bouillie plus tendre, ajoutez une 1/2 cuillère à soupe de bicarbonate de sodium par litre d’eau au début de la cuisson.

IL ÉLIMINE LE GOûT TROP FORT DU GIBIER.

Le bicarbonate de sodium est utile pour conserver et préparer le gibier, car il atténue le goût trop fort de certaines viandes.
Mode d’emploi :
•    Lorsqu’on laisse la viande se faisander, saupoudrer les cavités du gibier avec du bicarbonate de sodium pour réduire les odeurs. Lorsque la viande est faisandée, elle peut être, soit conservée dans le congélateur ou soit cuisinée (après avoir été rincée et séchée).
•    Avant la cuisson : si la viande, après avoir faisandée, n’a pas été saupoudrée de bicarbonate de sodium, il est possible de la faire tremper dans de l’eau avec du bicarbonate de sodium (une nuit au réfrigérateur). Avant de la faire cuire, il est bon de l’égoutter et de la tamponner avec un torchon propre.

IL FAVORISE LA LEVÉE DE LA PâTE.

Le bicarbonate de sodium est bien connu pour aider les pâtisseries et les viennoiseries à lever, tout en les rendant moelleuses et savoureuses. Lorsqu’il est chauffé ou lorsqu’il entre en contact avec des substances acides, il libère du dioxyde de carbone (CO2) sous forme de petites bulles gazeuses qui rendent la pâte poreuse et plus moelleuse.
ATTENTION : le bicarbonate de sodium ne peut pas remplacer la levure de boulanger.
Il est possible de préparer sa propre levure à la maison en mélangeant les ingrédients suivants :
•    Un 1/4 de cuillère à café de bicarbonate de sodium et une 1/2 cuillère à café de crème de tartre,
•    ou bien un 1/4 de cuillère à café de bicarbonate de sodium avec 125 grammes de yaourt,
•    ou bien un 1/4 de cuillère à café de bicarbonate de sodium avec une 1/2 cuillère à café de vinaigre ou de jus de citron et 100 grammes de lait.
Un pincée de bicarbonate de sodium est également utile pour :
•    obtenir des omelettes plus moelleuses
(une grosse pincée pour trois œufs),
•    alléger la purée (ajouter au moment de la remuer),
•    éviter la cristallisation des sirops.
C’est un ingrédient de choix pour la préparation de boissons désaltérantes.
Mode d’emploi :
•    Pour obtenir un thé plus limpide, ajoutez une pincée de bicarbonate de sodium au moment de l’infusion.
•    pour préparer une boisson pétillante et pas trop acide, ajoutez une 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium à un verre de jus d’orange, de pamplemousse ou de citron.